шаблоны joomla 2.5 здесь
темы Wordpress

Модный мех 2012-2013. На вопросы отвечает меховой эксперт NAFA, Оксана Мороз.

fratelli gio minkО том, какой мех в тренде сегодня, и какие шубы модницы будут носить завтра, что за цвета меха актуальны сейчас и какие фасоны в фаворе – в эксклюзивном интервью с меховым экспертом.

 
Как мы уже сообщали, редактор Мехового Портала побывал на Международной выставке Fur Expo Ukraine в Киеве, которая проходила в октябре 2012 года. Там состоялась беседа с директором по маркетингу в Восточной Европе Североамериканского Пушного Аукциона NAFA (Торонто) Оксаной Мороз.


Меховой Портал: Оксана, приветствуем Вас! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об основных модных тенденциях в мире меха.

Оксана Мороз: Очень сложно сказать о трендах на меховом рынке в целом, потому что всегда существует сегмент очень дорогой, средний и очень дешевый, и в каждом из них есть свои тенденции. Мы (ред. NAFA) ориентируемся на рынок Восточной Европы, но особенно проследить тенденцию популярности тех или иных видов меха можно, опираясь на российского покупателя, так как в России объемы продаж действительно высоки. Но я сразу хочу сказать: люди не всегда покупают то, что востребовано на их рынке.

Что вне времени – это Black NAFA, черная норка. Я всегда говорю людям, которые покупают наши меха – вы никогда не ошибетесь, если выберете черную норку, потому что она будет востребована, как никогда. Это, как маленькое черное платье. Качественная норка продается и пользуется спросом всегда – помните это!

МП: Давайте тогда более конкретно поговорим об актуальных цветах меха.

ОМ: Конечно! Что особенно отрадно – в последнее время, несмотря на то, что в коллекциях дизайнеров очень много меха неоновых цветов (окрашенный, яркий мех), в фаворе норка натуральных цветов. Сейчас, если Вы зайдете в магазины, на пике – натуральные цвета меха. И особенно любимы модницами нежные оттенки, которые, казалось бы, когда-то были не очень популярны. В тренде – светлая пастель. Такой «пастельный меховой бум» связан с тем, что модницы носят обувь кремовых оттенков (ред. туфли-лодочки цвета «nude») и аксессуары бежевого «колора». Потому, очень востребованы нежные тона норки: нежно-голубой сапфир, pastel, лаванда, не очень насыщенный голубой ирис, белый.

vtoroy mekhovoy minkЧасто спрашивают норку цвета паломино (нежно-желтый тон). Когда-то говорили, что эти тона – блеклые и не очень интересны. Сегодня все наоборот!

Если говорить о трендовых цветах норки, то на первом месте – черный тон Black NAFA и пастельные оттенки.

Гораздо меньшим спросом пользуется норка с натуральными «ппринтами». Например, крестовка, «леопардовая» в точечку и т.п. Моден – однотонный мех.

МП: А что Вы скажете по поводу дикой пушнины? Сегодня в рамках семинара Вы не раз отмечали популярность этого вида меха!

ОМ: Да, вы правы. Что касается дикой пушнины, она сегодня пользуется очень большим спросом! Судите сами, за последние 4 года без жилета из меха диких животных не осталось ни одной женщины! Начиная от серебристо-черной лисы и заканчивая рысью, рысевидной кошкой, енотом – все эти виды дикой пушнины считаются хитами. Кстати, любительницы вещей из дикой пушнины – это представительницы молодого поколения. Например, NAFA проводил показ коллекции NAFA Northern Lights, где результаты своей работы демонстрировали молодые итальянские дизайнеры. Они подошли к показу настолько креативно, что делают рукавицы, рюкзаки, чехлы для девайсов, оторочку аксессуаров и обуви из дикой пушнины. И молодежь восприняла на «ура» все эти вещи!

МП: Все мы знаем, что клиентами аукциона NAFA являются как раз таки Дома Моды и дизайнеры. Расскажите, что они покупают для своих коллекций? На что обращают особенное внимание и с чем работают?

el-ezer minkОМ: Я хочу сказать, что мех переживает настоящий бум! Он – на улицах модных столиц и городов, в глянце, на подиумах, в коллекциях модельеров. Нам очень отрадно, что последние 2-3 года меха NAFA ближе всего к Нью-Йоркским дизайнером. Все ведущие модельеры Нью-Йорка включили в свои коллекции мех. Это и Michael Kors, Bibhu Mohapatra, Carolina Herrera и т.д. Но в последнее время у этих дизайнеров более востребована дикая пушнина.

В каталоге NAFA Northern презентованы последние разработки мировых дизайнеров, которые великолепно поработали с мехом диких животных. Я хотела бы отдельно презентовать каждое из этих изделий – они все великолепны!

Oscar de la Renta представил шикарный жакет с рукавами три четверти из окрашенного в сливовый тон бобра.

Дизайнерская команда Guy Laroche выпустила укороченный жилет из красной лисы трендового бордового цвета.

guy laroche red foxkati stern raccoonoscar de la rentaНью-йоркский дизайнер Kati Stern for Venexiana создала изумительный жилет из енота – мех совершенно не узнаваем, но выглядит очень эффектно!

Michael Kors сделал целую коллекцию верхней одежды из койота. Посмотрите на эту накидку-кейп с ассиметричным низом из вязанного меха! Она нереально хороша!

Российская компания Avenue из Новосибирска показала, насколько изумительно выглядит фишер. Только взгляните на это пончо из фишера – меха, который визуально очень похож на соболя.

Безрукавка из красной лисы от Oscar de la Renta – «must have» для демисезонного периода. В России этот мех мы привыкли называть «огневка», а на Западе – это «red fox».

michaeil kors coyoteavenue fisheroscar de la renta foxВ новой коллекции Dennis Basso также присутствует лисий мех. Эта удлиненная безрукавка выполнена из пластин.

А вот взгляните на изумительную курточку из рысевидной кошки от дизайнеров из Монреаля Argiriou Furs! Они делают хорошие вещи из бобра, рыси и т.п.

Bibhu Mohapatra – американский дизайнер индийского происхождения – сшил роскошное меховое пальто из фишера, расположив пластины в шахматном порядке. По-своему очень интересная модель!

dennis bassoargiriou fursbibhu mohapatra fisherВ последней коллекции Michael Kors – замечательный жакет из вязанного меха красной лисы.

Дизайнер Kati Stern for Venexiana выпустила необычную укороченную шубку из канадского соболя (куницы). Кстати, куница сегодня – еще один очень популярный вид пушнины: от оттенка баргузинского соболя до самого светлого тонп.

michael kors red foxВообще, все тенденции моды можно отследить по гала-показам NAFA. Каждый год мы проводим такие показы в меховых столицах мира, то есть в Гонконге, Дубаи, Москве.

МП: А как Вы боретесь с резкими выступлениями в адрес меховых аукционов со стороны организаций по защите животных?

kati stern sableОМ: Мех – это экологически чистый продукт. Мы знаем, что общества защиты животных действительно выступают против мехового производства, но мы объясняем им и людям: мех перерабатывается в природе естественным путем. Допустим, если человек купил меховое пальто, так или иначе, через 10-15 лет оно утратит свой первоначальный внешний вид. Из такого целого пальто можно сделать жилет, потом – укороченную безрукавку, затем – тапочки, которые потом легко утилизировать – закопать под деревом, получая натуральное удобрение. Мех как пришел из природы, будучи натуральным продуктом, так он и уйдет в природу.

Вместе с тем, искусственный мех утилизируется только путем сжигания, и клубы вредного дыма будут пущены в атмосферу. Вот об этом и забывают Green Peace…

МП: Оксана, спасибо Вам большое за интересную беседу! Удачи и успехов Вам лично и NAFA! До встречи!

ОМ: Спасибо и Вам! Увидимся!