шаблоны joomla 2.5 здесь
темы Wordpress

Шубы с чипами: все главное, что вы должны знать о чипах на шубы

С 12 августа 2016 года Федеральная налоговая служба внедрила систему контроля над оборотом маркированных шуб на основании обязательной для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) практики чипования меховых изделий. Напомним, что до этого с апреля 2016 года на территории РФ действовал пилотный проект маркировки меха, ну а с августа эти нововведения можно считать официально вступившими в силу и распространяющимися на всех производителей и продавцов меха в России. Основная цель чипования – борьба с контрабандой и контрафактом, которые часто выдаются продавцами за безупречный товар и реализуются по завышенным ценам. О том, каким образом такие нововведения скажутся на рядовом потребителе, нам рассказали эксперты.

 

«Меховой» закон суров, но он закон 

Итак, с 1 апреля 2016 года на территории России введена официальная практика маркировки всех изделий, выполненных из натурального меха, относящиеся к категории «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» с кодом ТН ВЭД 4303. В эту категорию входит одежда, а также аксессуары (воротники, муфты), выполненные из натурального меха, материалов с подкладкой из натурального меха. 

Практика маркировки шубы чипами связана с тем, что в сентябре 2015 года правительство России заключило соглашение со странами ЕАЭС, касающееся контролирования процесса оборота меха. В соответствии с этим документом, все участники товарооборотного процесса (производители, импортеры, комиссионеры, розничные продавцы меха, юридические лица, частные предприниматели) должны в обязательном порядке ставить чипы на шубы

Шубы с чипами – как это работает? 

Процесс чипования распространяется и на ввезенные до 1 апреля 2016 года меховые изделия, и, разумеется, на всю продукцию, произведенную после, вне зависимости от того, кто реализует этот товар – комиссионер или официальный продавец, юридическое лицо или ИП. 

Особенности процесса маркировки меховых изделий представлены на сайте ФНС России, в разделе «Система обязательной маркировки меховых изделий». Чтобы зарегистрироваться, необходимо завести личный кабинет налогоплательщика, подписать договор с КиЗ (эмитент контрольных идентификационных знаков) меховых изделий. Можно выбрать один или несколько видов чипов: клеевой, навесной или вшивной. Как правило, КиЗы зеленого цвета предусмотрены для российского меха, а красные – для импортных изделий. 

После одобрения заявки налоговой службы начинается процесс изготовления чипов. В среднем, срок рассмотрения прошений – около 3 суток, при этом налоговики тщательно изучают наличие данных о происхождении меха, производителе, продавце изделий. 

Что собой представляет чип для шубы? 

Чип – это электронный элемент со штрихкодом, радиодатчиком, который, как мы уже говорили выше, может клеиться, вешаться на изделие или вшиваться в шубу. 

Стоимость чипов:

  • клеевой – 15 рублей с НДС;
  • вшивной – 15 рублей с НДС;
  • навесной – 22 рубля с НДС. 

В чипе будут указаны основные параметры:

  • вид и тип меха, из которого выполнено изделие;
  • страна и дата изготовления;
  • процесс передвижения товара – с момента его производства до точки реализации. 

Чипование шуб – это процесс, аналогичный маркировке алкоголя, который введен на территории РФ. С помощью электронного носителя можно выяснить происхождение товара, проследить логистику, быть уверенными, что перед вами –оригинальное изделие. 

Как чипы на шубы скажутся на стоимости готовых изделий? 

Как вы можете судить по стоимости чипов, сама маркировка не скажется на стоимости шуб и дубленок. Общие затраты на внедрение чипа в изделие не превысят 50-60 рублей. Однако изменение цен все же прогнозируемо, так как импортерам придется выплачивать таможенные пошлины, налоги на реализацию изделий, а также вступить в Ассоциацию GS1 RUS, которая уполномочена осуществлять кодирование товаров. Вступительный взнос при этом составляет 25 000 рублей, а ежегодный членский взнос – 15 000 рублей. 

С другой стороны, экономическая нестабильность еще в 2015 году привела к падению цены на пушнину практически в 2 раза. Добавление дополнительной налоговой нагрузки касается меховой продукции, себестоимость которой стала дешевле. Из этого следует вывод, что шубы и дубленки, возможно, и подорожают, но ненамного. А в качестве важного бонуса покупатель оградит себя от фальсифицированных изделий. 

Эксперты отмечают, что доля «серого меха» на российском рынке еще в начале 2016 года составляла около 75-85%. В эту категорию входили товары, пошитые на сомнительных фабриках без уплаты налогов, а также шубы, ввезенные без таможенных пошлин. 

Преимущества чипования шуб для потребителя 

1. Отсутствие контрафактной продукции. 

Контрафакт – это когда изделие из одного вида пушнины выдается за товар из более элитного сырья. К примеру, когда шубы из кролика продаются под видом изделий из дорогой шиншиллы, при этом «черная накрутка» составляет несколько десятков тысяч рублей. Очень часто более дешевый мех куницы продают под видом и по ценам элитного соболя, как и крашеную пушнину выдают за элитную натуральную. Также контрафактная продукция подразумевает подделки известных брендов, страны происхождения. 

2. Борьба с «серыми схемами» завоза шуб 

Эти схемы противоречат действующему законодательству. К сожалению, на территории России реализуется большое количество изделий с заниженной таможенной стоимостью. Но покупатель платит за такую продукцию цену, как за товар, ввезенный на законных основаниях. 

3. Устранение недобросовестных участников рынка 

С введением четкого контроля над реализуемыми изделиями, правительство ставит цель ликвидировать потоки ввоза некачественного товара в Россию. Мелкие и недобросовестные участники рынка более не смогут и дальше обманывать аудиторию, выдавая дешевую продукцию за элитную. 

Президент НО «Российский пушно-меховой союз» Сергей Столбов убежден: если проект по маркировке меховых изделий покажет свою эффективность, в будущем аналогичная схема будет распространяться и на другие товары легкой промышленности.

Также электронная маркировка шуб с чипами искоренит подпольные ателье, которые шьют продукцию из некачественного меха неизвестного происхождения. До недавнего времени такие «меховые салоны» открывались с невиданной скоростью, получали сверхприбыль, продавая изделия по ценам – не ниже, чем в элитных меховых салонах. 

В настоящее время в странах ЕС практикуется чипование других видов одежды, но процесс маркировки шуб чипами является пилотным для стран ЕАЭС. Россия в данном случае считается первопроходцем. В Евросоюзе тщательно следят за опытом стран Евразийского экономического союза, чтобы в будущем применить и у себя такую систему. В настоящее время практика чипования шуб начала действовать и в других странах ЕАЭС: Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии. 

Эксперты полагают, что процесс чипования шуб станет мощным толчком к отбеливанию мехового рынка, который за последние несколько лет перенасыщен некачественной продукцией. И это вовсе не означает, что на рынке будут одни только дорогие шубы. Напротив, процесс контроля отсеет откровенный дешевый контрафакт, и даст покупателю возможность выбрать из качественных шуб и дубленок за разумный бюджет.