шаблоны joomla 2.5 здесь
темы Wordpress

Мездра и ворс определяют качество изделия из меха

Каждый из нас стремится окружить себя поистине качественными вещами – добротными, прочными, долговечными, надежными. Мех не есть исключением в данном вопросе. Независимо от того, о каком виде меха идет речь, а также какого цвета мех мы будем рассматривать, основными параметрами, которые определяют качество мехового изделия, являются следующие:

- густота ворса (количество ворсинок на единицу площади);

- правильная структура;

- минимальное количество мелких и крупных дефектов.

Итак, давайте остановимся на основных параметрах качества меха, о которых необходимо знать – в особенности при покупке нового изделия: имеются в виду прочность мездры и эластичность ворса.

Для начала следует определиться с понятием «мездра». Речь идет о нижнем слое шкуры – его называют также подкожной клетчаткой. Этот слой при выделке шкурки отделяется от дермы. В мездре содержится около 75% воды, а также жировые белковые вещества (в основном коллаген). Что такое ворс, а также как расшифровывается понятие эластичный ворс, думается, все в курсе.

Разделяют также две группы параметров, от которых зависит качество выделки: физические и химические.

К физическим параметрам относится прочность мездры, а также оптимальная ее толщина. Что же касается химических параметров, здесь имеют место прочность крепления ворса, эластичность и отсутствие неприятного аромата.

Если вести речь относительно прочности мездры, ее эластичности и визуальных характеристиках, здесь многое зависит от остаточного жира. К примеру, если его – в недостаточном количестве, то кожа будет пересушенной, а если ее потереть пальцами рук, вы услышите характерный шелест, как будто трется бумага. Если же жира много, то ворс будет слишком «зажиренным», возможно также появление неприятных запахов животных.

Фактор того, насколько крепко ворс держится на мездре, зависит также от определенных манипуляций. Например, волос начнет сыпаться, если мездру активно растянули, перед этим сильно сострогав. Очень часто встречается и толстая, непрезентабельная мездра – это говорит о несовершенстве выделки меха и, скорее всего, о непрофессионализме специалистов данного профиля.

Как правило, если вести речь о выделке, на фермерских хозяйствах ответственно подходят к данному процессу. Встретить плохо выделанный фермерский мех довольно тяжело, чего не скажешь о мехе диких животных. В данном случае работа усложняет тем, что у каждого зверя своя толщина мездры, структура ворса, а также глубина залегания волоса. Именно поэтому, если Вы решили приобрести изделие из меха дикого животного, Вы обязательно должны учесть этот фактор и присматриваться к меху с еще большей силой.

Качество меха очень часто страдает при глубоких «метаморфозах» с мехом, например, при химической покраске, щипке и так далее. Например, в результате щипки прочность мездры существенно снижается. Та же химическая покраска провоцирует снижение эластичности мездры и ворса, а обесцвечивание минимизирует прочность кожи и ворс становится менее эластичным.

Имейте также в виду, что не всегда хорошее качество изделия будет перманентным в процессе его использования. Очень часто встречается так называемый «скрытый брак», когда шкурка зверя была обработана в соответствии со всеми и техническими правилами и нормами, но вдруг через время шуба начинает утрачивать свои характеристики. На самом деле, от таких неприятностей не застрахован никто, а ведь это обуславливается генетическими проблемами, которые были у зверька. Также такая ситуация может возникнуть из-за несоблюдения правил при разведении и заготовке меха.

Текстура мездры в идеале должна быть пластичной, крепкой, оптимальной толщины, чтобы она «не ползла» при нагрузке. Добротная мездра должна обладать умеренной шершавостью, волосяные луковицы могут слегка покалывать. Мездра не должна «расползаться» в особенности в районе швов. Натуральный цвет мездры – от светлого до темно-бежевого. Если же брать во внимание темный мех, то окрас мездры может быть сероватым.

И еще один интересный факт. Эластичность ворса и прочность мездры со временем снижаются из-за несоответствующих норме условий хранения. Судите сами, любая качественно выделанная шкурка проходит два этапа своего старения. Первый этап – от 6 до 10 лет – предполагает потерю прочности при намокании. С такой шкуркой уже нереально работать в будущем: чистка, перекраивание, перешив пойдут насмарку. Второй этап – от 10 до 20 лет – когда выделанная шкурка попросту теряет свою прочность и при малейших нагрузках просто разрывается. Таким образом, как бы Вы не бережно относились к своему меховому изделию, время, как говорится, берет свое, и через те же 5 лет изделие становится менее презентабельным.

И все же, при условии, если пошив и выделка изделия были сделаны, учитывая все технологические стандарты и требования, прочность мездры будет снижаться не постепенно и равноценно из года в год, к примеру, на 10 – 15%, а хаотично. То есть в течение нескольких лет этот показатель будет находиться на одном уровне, а в какой-то определенный момент снизится практически до нулевой отметки. Самое интересное, что невооруженным глазом невозможно определить, в каком промежутке этой траектории находится купленное Вами изделие.

Что же касается ворса, у качественного изделия блеск не будет металлообразным. Матовость ворса – это также показатель некачественного меха. Ворс должен быть равномерно распределен по всем участкам шкурке, чтобы не было разреженных мест и «залысин». Допускаются небольшие расколы по ворсу. Идеальная форма ворса – ровная и с заостренным, а не загнутым кончиком.

Что же, как вы сами можете убедиться, от качества мездры и ворса зависит презентабельный внешний вид Вашего мехового изделия. Присматривайтесь к каждому миллиметру шубки, задавайте вопросы продавцу, чтобы в итоге не разочароваться, а, напротив, гордиться вожделенным меховым изделием.