шаблоны joomla 2.5 здесь
темы Wordpress

Осторожно, дефекты, или как распознать некачественный мех?

2_12_10_Ostorozhno_defekty_ili_kak_raspoznat_nekachestvennyj_meh_1Выбор шубы – это ответственный процесс, к которому стоит подходить особенно щепетильно. На сегодняшний день подделок и некачественных товаров в «меховой сфере» ровно столько же, сколько и в других видах бизнеса (кожаном, текстильном и так далее), то есть – величайшее множество. Все чаще витрины бутиков и меховых салонов пестрят заманчивыми вывесками, где шубы реализуются по подозрительно низким ценам. Если Вы посчитали, что подаренный Вам шанс приобрести меховое изделие по рекордно низкой цене – это доброе послание с небес, не спешите себя обнадеживать. Как показывает практика, довольно часто за низкой ценой может скрываться огромное количество дефектов меха, которые на первый взгляд могут быть практически незаметными! И все же, некачественные шубы – это действительно распространенное явление на сегодняшний день. И все же, как не разочароваться от покупки шубы с дефектами? Об этом и пойдет речь в нашем материале.

Итак, как правило, «пороки меха» делятся на две категории:

1. Общие дефекты, которые можно встретить на шкурках различных типов.

2. Специфические недостатки, которые свойственны конкретному виду меха.

Кроме всего прочего, меховые дефекты могут быть «посмертными» (полученными после смерти животного в результате небрежной или неправильной обработки либо хранения) или «прижизненными» (полученными при жизни определенного животного).

Дефекты, которые были получены после смерти животных, подразделяются на четыре основных вида:

- дефекты, которые образовались при убое или добыче животного;

- недостатки в результате неправильного «консервирования» меха;

- пороки, образованные при неверной первичной обработке меха;

- дефекты, что проявились в результате неверного хранения мехового материала.

Довольно часто мы можем наблюдать так называемую «теклость» меха, то есть ослабленную связь дермы с шерстным покровом. Одной из причин «теклости» шерсти является несвоевременное консервирование шкурки, которая пролежала «нетронутой» более двух часов. Мех может быть также поврежден паразитами, среди которых моль и тараканы – они повреждают волосяной покров шкурки и обнажают корни ворса.

Вы часто видели мех лисицы или песца, который выглядит так, будто его подстригли? Не спешите принимать такое новаторство за искусный дизайн. На самом деле, эффект «стриженого меха» могли придать далеко не профессиональные кутюрье, а паразиты-волосоеды, которые съедают стержни волос и оставляют участки как бы подстриженного меха. Такая «стриженность» может быть как целостная, так и «островковая». Как отличить дизайнерскую стрижку меха от результата «работы» волосоеда? Как правило, ножницами стригут мех идеально ровно, а вот поврежденный волосоедами ворс «скушен» неровно. Не факт, что животное самостоятельно занималось сгрызанием собственного меха. Этот недуг наблюдается у лисиц, норок, песцов и кроликов.

Еще одна проблема, с которой Вы можете столкнуться при покупке шубы, - ржавый мех. Будьте крайне осторожны, чтобы не попасться на «поржавевшую» шубу, так как ржавчину на меху, увы, практически невозможно удалить. Если ржавчина проникла в корковый слой волос, считайте, что вернуть прежний вид изделию нереально! Ржавчина возникает в основном из-за содержания животного в клетках из не оцинкованной проволоки.

Так называемые «лысые трещины» - еще один распространенный недуг меха, который наиболее часто встречается на шубах из каракуля. Трещина возникает следующим образом: верхний слой мездры каракуля с волосяными луковицами обладает меньшей эластичностью, нежели нижние слои. В случае механической нагрузки слой мездры лопается, при этом кожа слоев попросту обнажается.

Запыленная шуба – еще одно часто встречающееся явление. Будьте готовы к тому, что продавец начнет увлекательно рассказывать, как долго эта шубка лежала на складе и ждала свою счастливую обладательницу. На самом же деле, такой дефект меха возникает в том случае, когда животное было забито за несколько дней до периода созревания зимнего меха. Иными словами, пыль – это летний «пушок», который остался в шерсти в процессе линьки животного.

Расколы меха – к сожалению, такой недостаток встречается чаще остальных дефектов. И, как не печально, но его очень тяжело избежать. Наверняка, вы видели, как ворсинки расходятся и образуют так называемый «проборчик» до мездры. Этот эффект характерен для норковых шуб. Большие расколы могут образоваться при сильном загрязнении меха, а также в процессе длительного хранения. Расколы встречаются и на шубах с капюшонами и габаритными воротниками – эти элементы фасона «ложатся» на плечи и «приминают», как бы «раскалывают» ворсинки на изнаночной стороне, а также на плечевых швах. Особенно расколы видны на светлой «ирисовой» или «золоченой» норке, соболе, мехе с бесцветной подпушью или же на шубах из куницы. ВозМожно ли бороться с расколами? Да, это реально, расчесывая ворс мягкой щеткой (колковой) для животных.

Выцветший мех – еще один неприятный момент, с которым Вы можете столкнуться, покупая новую шубу. Мех может терять свой цвет как при жизни животного, так и в изделии. Сначала ворс становится как бы бурым, а уже после – просто блеклым. Пигмент разрушается под воздействием прямых световых лучей, а также в случае повышенной влажности.

Неприятный запах изделия – очередной дефект, на наличие которого Вы просто обязаны проверять покупку. Вообще, у любого мехового изделия имеется специфический запах, как, к примеру, у той же натуральной кожи или замши. Однако следует различать естественный запах меха и «порочный». Если вы почувствовали едкий, затхлый и резкий запах мехового изделия, это обозначает, что шуба либо манто выполнены из меха некачественной выделки. Если имеется так называемый «животный аромат», это свидетельствует о наличие жира зверька, из которого сделана шубка. Очень часто неприятный запах остается при неграмотной выделке водяных животных. Но встречаются и такие случаи, когда вместе с неприятным запахом лезет ворс и попросту расползается мездра. А вот это уже, господа, яркий пример «разложения»! Исправить ошибки плохой выделки практически не представляется возможным. Да, вы можете периодически отдавать шубу в химчистку, но ведь меховое изделие выдерживает лимитированное количество химических чисток, то есть от четырех до шести-семи.

Что же, мы перечислили основные дефекты меховых изделий, с которыми Вы можете столкнуться при покупке шубы, манто, мехового пальто или же полушубка. Нюхайте, встряхивайте, тяните, просматривайте каждый миллиметр мехового изделия, чтобы не «попасться» на «фейковую» вещь. Еще одним видом собственного «страхования» от некачественной вещи является гарантийный талон на шубу. О том, какими бывают и должны быть гарантийные талоны – мы поговорим в следующих материалах!