шаблоны joomla 2.5 здесь
темы Wordpress

Горжетка – трендовый аксессуар 2011

1_01_11_Gorzhetka_trendovyj_aksessuar_2011_1Мир меховых аксессуаров настолько широк и разнообразен, что порою довольно тяжело остановиться на каком-либо конкретном предмете. Иными словами, приобрести хочется все: и стильные палантины, и божественные муфты, и невесомые шапочки, и мягкие перчатки из меха. Тем не менее, надев на себя все эти аксессуары в одночасье, Вы рискуете стать «новогодней елкой». Дабы избежать такого démodé образа, стоит прислушаться к ведущим тенденциям, которые правят миром fashion. Итак, мы предлагаем Вашему вниманию модный тренд 2011 года, который плавно перекочевал к нам из прошлого года – горжетка.

Сегодня сей аксессуар претендует на почетное звание «a piece of art», то есть – произведение искусства. Горжетка в современном понимании – это меховой шарф небольшой длины или же цельная шкурка зверя, которая обматывается вокруг шеи в качестве эффектного дополнения к наряду. Горжетку можно носить в тандеме с платьями, костюмами, а также верхней одеждой. Поистине роскошно смотрятся горжетки с хвостиками, лапками и головкой – эдакие цельные шкурки. Наиболее популярными видами меха, из которого изготавливаются горжетки, являются песец, норка, хорь, лисица, соболь, кролик. Довольно популярны горжетки, сделанные из серебряно-черной лисички, голубого или белого песца, куницы, лисы-сиводушки, серенькой шиншиллы и так далее.

Слово «горжетка» произошло от французского «gorge», то есть «горло». Тем не менее, во французском языке есть еще одно слово, обозначающее горловину – «boa», но о нем мы расскажем уже в другом материале.

Итак, история данного аксессуара гласит: первые горжетки появились еще в эпоху Ренессанса. Тогда они позиционировались как предметы гардероба, выполненные из меха, шелка или бархата, украшенные драгоценными камнями, кружевом и прочими элементами декора. В начале XX века русские модницы отдавали предпочтение горжеткам из меха пушных зверьков, а не гладкошерстных, как это было в конце XIX века. Примечательно, что в процессе производства горжеток сохранялись натуральные коготки и зубы зверей, а глаза делали из цветных стеклышек. Уже в середине прошлого века горжетки позиционировались как символ достатка и богатства. В 30-е годы прошлого столетия в моду вошли пальто без мехового воротника – его функцию выполняла стильная горжетка. К примеру, если дама прибыла на светский раут, она должна была снять верхнюю одежду, но остаться в горжетке – на пуговках, ленточках или же без фиксации.

Сегодня горжетка носится не только в тандеме с пальто и вечерними нарядами, но и в паре с водолазками, трикотажными свитерами, облегающими туниками, рубашками. Такая меховая накидка выполняет сразу несколько функций:

1. Горжетка согревает. Мех, из которого выполнен сей аксессуар, удивительным образом согревает женскую шейку и бюст дамы.

2. Данный элемент гардероба является отличным декором, К примеру, если вы не хотите облачаться в помпезные наряды, вы можете надеть строгий черный гольф в тандеме с горжеткой из шиншиллы и юбкой-карандаш. Этот классический образ будет соответствовать любому дресс-коду.

3. Горжетка дарит эффект «нарядности». Если тот же офисный стиль не приемлет какого-либо украшательства, попробуйте придать ему немного роскоши и шика – надетая поверх офисной рубашки горжетка станет отличным выход из ситуации, когда необходимо принарядиться в честь новогоднего корпоратива или же дня рождения.

4. Современную горжетку можно носить по-разному. К примеру, на одном плече, чтобы мех спускался по плечам или же касался линии шеи. Горжетку можно фиксировать как на кнопках, так и на застежках, а также на атласных лентах или тесьме.

Сегодня различают несколько основных видов горжеток. В частности, главную роль играет мех, из которого выполнен аксессуар. Изначально горжетки изготовлялись исключительно из лисицы, затем стали выпускать песцовые и соболиные горжетки, после чего появились варианты из норки и куницы. Горжетка может быть разно длины, окутывая шею один или же несколько раз. На сегодняшний день меховые накидки можно увидеть в коллекциях следующих Домов Моды: Chanel, Jean Paul Gaultier, Dennis Basso, Oscar de la Renta и так далее.

Носить горжетку стоит крайне аккуратно. Вот несколько дельных советов по поводу того, на что стоит обращать внимание:

1. Горжетка не должна выбиваться из палитры ансамбля. Кроме того, она может быть контрастного оттенка. К примеру, если Вы выбрали глухое платье футляр с воротником а-ля гольф, дополните его горжеткой из рыжей лисицы. Если же одежда предполагает смешение цветов, быть может, от горжетки и вовсе стоит отказаться.

2. Следите за тем, чтобы под горжеткой не было украшений (цепочек, бус, колье). Во-первых, смешение металла и меха не очень хорошо скажется на последующем состоянии горжетки. А, во-вторых, обилие декора будет выглядеть не совсем понятно.

3. Если поверх горжетки Вы надеваете шубу или пальто с меховым воротником, следите за тем, чтобы горжетка не виднелась сквозь воротник. Смешение мехов – нынче моветон.

4. Горжетка требует особенного ухода. Если накидка попала под снег или дождь, встряхните ее, просушите при комнатной температуре, но не используйте фен или же батарею. Мех предпочитает минусовую температуру, поэтому не стоит его испытывать на прочность, подставляя под потоки горячего воздуха. Чистить горжетки лучше в химчистках, а вот расчесывать можно и в домашних условиях – при помощи металлической расчески.

Многие модницы задаются вопросом: как носить горжетку? Есть несколько правил, которых стоит придерживаться на сегодняшний день:

1. Если Вы выбрали горжетку из цельной шкуры, носите ее в качестве накидки на одно или на оба плеча. В качестве вариации горжетку можно зафиксировать спереди, в районе шеи, так, чтобы голова и хвостик зверька свисали на одном уровне.

2. Горжетку можно сочетать как с пальто, так и с жакетом из твида или шерсти. Эффектно горжетка может смотреться в дуэте с пиджаком из натуральной кожи или же драповой курточкой. Скажите «да» тандему «горжетка + тренч» - осенью такой ансамбль смотрится дивно и стильно. Разрешается носить горжетку поверх блузы, трикотажного платья, свитера, туники.

3. Существуют также горжетки в виде меховых шарфов – их можно обмотать вокруг шеи или просто накинуть на хрупкие плечи, завязать в узелок либо же на бант. Если горжетка сравнительно небольшая, ее можно надеть перекрестно и спрятать концы под сорочку.

На сегодняшний день горжетка позволяет создавать индивидуальный стиль, она дарит эдакий винтажный флер, который переносит нас в эпоху 20-х и 30-х годов прошлого столетия. Меховая горжетка – это также роскошный подарок представительнице прекрасного пола. Но и это еще не все. При помощи этого аксессуара Вы легко можете «оживить» порядком позабытые, но такие любимые платья или же костюмы. Просто набросьте сверху горжетку из шиншиллы, чтобы воссоздать элитарный и респектабельный образ дорогой Дивы.