шаблоны joomla 2.5 здесь
темы Wordpress

Осторожно! Мех кролика выдают за бобра, шиншиллу и стриженую норку

Осторожно! Мех кролика выдают за бобра, шиншиллу и стриженую норкуМех кролика часто выдают за бобра, в Китае разводят кроликов породы «рекс», которые окрашивают и стригутся под бобра, шиншиллу и даже норку. 

 

Не так давно я имела честь посетить один чудесный меховой салон. Подруга выбирала шубу из норки, мне же хотелось также обновить свой меховой гардероб, при этом раскошеливаться на новую норковую красавицу в том сезоне, увы, не планировала. Увидев на манекене симпатичное пальто в стиле «ретро» (широкий рукав «три четверти», длина – чуть ниже колена) из бобра, рука автоматически потянулась к ценнику. И тут, о чудо! Перед моими глазами зияла вполне вменяемая цифра. Словом, стоимость этой чудесной шубейки из бобра была в 2 раза дешевле, чем норковая, которая приглянулась подруге. При этом я бы вовсе не сказала, что «мой» бобер смотрелся менее презентабельно, нежели норка – он потрясающе блестел на солнце, переливался, если не сказать. что буквально «горел»!

Действительно, визуально изделия из бобра выглядят очень презентабельно и эффектно! Правда, не всегда мех, который называют бобриным, является таковым. Сегодня на меховом рынке известны тысячи случаев, когда шубы из особой породы кролика (рекс) выдаются за изделия из бобра. Как их отличить и не попасться на подделку? Прочитав нашу статью, вы сможете распознать настоящего бобра и уличить продавцов «бобро-кроликов» в обмене покупателей.

Вводный экскурс

Кроличий мех – это любимое сырье для меховых умельцев, которые превращают его в норку, бобра и даже шиншиллу. Зачем далеко ходить? На рынках продаются шубки из подделанного под шиншиллу меха кролика – он окрашен с помощью пульверизатора и, в результате, очень даже смахивает на шиншиллу. Кролика также маскируют под стриженую норку, состригая ость.

Кролик – это не только ценный мех

Чтобы не клюнуть на удочку нерадивых продавцов меха, необходимо тщательно исследовать понравившееся изделие.

Во-первых, мех бобра достаточно погладить по шерсти – он очень мягкий, а если провести рукой против ворса, то вы ощутите его жесткость. Кролик же мягкий, как бы мы его ни гладили – по ходу шерсти или против нее. У кроличьего меха мягкая кожевая ткань, довольно-таки редкий подшерсток, а также жесткая ость. Бобер в этом плане более жесткий, прочный, немного грубоватый, но тем и хорош – шубу из бобра вы будете носить 5 и больше сезонов в отличие от кролика, который и двух-трех лет не выдерживает. Возьмите изделие из бобра в руку и немного потрите – мездра не должна хрустеть. Если мездра – темно-желтого оттенка, это означает, что мех уже старый, а поэтому служить такая шубка будет недолго.

Во-вторых, приобретая изделие из бобра, продавец обязательно должен предоставить сертификат соответствия, в котором обязательно указана информация о том, какой вид меха использовался при пошиве шубы. Если сертификат не выдается, можете поставить под сомнение качество этой шубы. Как правило, даже самые простые изделия из натурального меха комплектуются полным пакетом документов.

В-третьих, при покупке шубы обязательно слушайте совета знающего человека. Возьмите на «экскурсию» в магазин человека, который знает толк в мехе. Известны случаи, когда знатоки замечали небольшие минусы шуб, а продавцы, признавая эти моменты, снижали стоимость изделия на 30 процентов. Опытный человек за несколько секунд отличит хороший мех от плохого, а уж тем более бобра от короля-rex.

Осторожно! Мех кролика выдают за бобра, шиншиллу и стриженую норку

Увы, если покупатель во время выбора товара не отличил кролика от бобра и купил изделие из первого вида меха, буквально через месяц он поймет, что что-то не так. Дело в том, что главное отличие бобра от кроля заключается в носкости меха. Носкость изделий из бобра равна 80%, чем, увы, не может похвастаться, кроличий мех – у него носкость в разы меньше. У щипаного бобра носкость немного меньше – учитывайте это при покупке изделия из любого стриженного или же щипаного меха. Такие вещи могут быть исключительно парадно-выходными. Но носить шубу из стриженого бобра «и вкривь, и вкось» вы точно не сможете – мех потеряет свой презентабельный вид очень быстро.

Очень важна также геометрия мехового изделия – бобровая шуба представляет собой изделие из нескольких пластин – прямоугольников размером 30 на 50 см или же 40 на 60 см соответственно. Подобная геометрия меха и у мутона, но их крайне тяжело спутать, поскольку у бобра и мутона – разная структура ворса. Площадь же шкурок кролика-рекса составляет около 20 на 35 см. Вывернув шубку наизнанку, вы можете увидеть, как пластины сшиты – заодно и качество выделки увидите.

Стоит обращать внимание на швы – они должны быть слегка заметными, тонкими, аккуратными. Если же видите потеки от клея, такое изделие покупать ни в коем случае нельзя – проклеенная шуба распадется у вас на глазах буквально при первом попадании на нее снега.

Как показывает практика, чаще всего за бобра выдают кролика породы «рекс», причем делают это вовсе не производители, а не чистые на руку продавцы. Именно поэтому, когда вы берете в руки шубу, внимательно смотрите на бирки – там должно быть написано «beaver», «canadian beaver», а никак не «rabbit» или «rex». Часто под видом бобра продают изделие из нутрии – остерегайтесь и такого подвоха: бобр все-таки более пушистый мех, чем тот же кроль или нутрия.

Откуда к нам везут этих «рексов»? Разумеется, из Китая, где мастера умудряются подделывать самые разные виды меха. Но, одно дело, когда вы покупаете кроликовую шубку и знаете об этом, при этом выглядит она, как самая настоящая шиншилла. Другое же дело, когда вас попросту обманывают – выдают кролика за бобра или, чего хуже, стриженую норку. Китайский рекс хорош тем, что, когда с него срезается ость (верхняя часть), то подпушек (нижняя часть) мало чем отличается от подпушка того же бобра. Далее кролика красят и обрабатывают. Что касается окраски, мастера это делают с помощью баллончикас тонировочной краской – вот почему в магазинах китайских шуб часто стоит приторный, едкий запах, который издают меховые изделия. В свою очередь, в Китае эти шубы настолько дешевые, что их продают на вес, как в случае со знаменитым «second hand». Средняя стоимость такой кроликовой шубы составляет 100-200 $.

Того же самого рекса в Китае виртуозно подделывают под шиншиллу. Кролика режут на мелкие кусочки, а потом, как мы уже говорили, с помощью аэрозольной краски выкрашивают его под шиншиллу, имитируя характерные темные полоски. На этикетках таких шубок пишут «шиншилла rex», а продавцы, тем временем, рассказывают долгие истории о том, что шиншилла просто скрещена с rex, благодаря чему мех получился таким оригинальным и эксклюзивным. Верить ли в такие истории? Конечно, нет! Необходимо покупать качественные вещи, которые стоят своих денег и прослужат не один сезон!