шаблоны joomla 2.5 здесь
темы Wordpress

Мех каракуля – модный тренд 2011

16_01_11_Meh_karakulja_modnyj_trend_2011_1Несмотря на то, что 2011 год только наступил, благодаря прошедшим Неделям Моды prêt-a-porter, мы можем смело выделять ведущие модные тенденции, в том числе в мире «мехового fashion». Итак, судя по показам мировых дизайнеров, набирает обороты мех каракуля и любые изделия, изготовленные из него. Истинные гурманы согласятся с нами в том, что каракулевый мех, скорее, вечен. Он актуален практически всегда, поскольку не является таким избитым и экстремальным, как та же лама или классическая светлая овчина. К примеру, в сезоне осень-зима 2010-2011 куртки и пальто из овчины были на пике популярности, а вот в сезоне 2011 года этот ажиотаж, вероятно, пойдет на спад.

История изделий из каракуля уходит своими корнями еще в XIX век, когда из этого материала шили шапки-папахи. Каракуль также имеет несколько синонимов, которые часто употребляются в модном лексиконе: каракульча, астрахан, свакара, лямб и т.д. Каракульская овечка была выведена в Бухаре. Именно это животное стало одним из первых, которые люди разводили непосредственно ради меха. До начала XX века правительство Бухары контролировало экспорт каракулевого меха, являясь мировым монополистом в этой области. После того, как один из правителей Бухары бежал в Афганистан, лидерские позиции по выделке каракуля переместились именно туда.

Преимущество каракулевого меха заключается в его внешних данных и «технических характеристиках». Каракуль – это блестящий, мягкий и густой мех, который отличается отличной износоустойчивостью. В 40-х года прошлого столетия каракулевые шубы носили представители высшей политической элиты России, а уже в 90-х годах все больше дизайнеров стали производить изделиях из каракуля, которые мгновенно расходились на рынке.

До недавнего времени в современном обществе складывалось такое мнение, что каракуль – это мех для людей старшего поколения. Тем не менее, стремительное развитие моды привело к тому, что все больше молодых модников и модниц включают в свой гардероб как раз таки одежду из каракулевого меха.

Из этого материала могут быть выполнены не только пальто, шубы, куртки, но и перчатки, сумки, шапки, пончо, накидки и даже платья с юбками!

Следует различать каракулевый мех и каракульчу. Последняя представляет собой шкурку еще не родившегося ягненка. По своей текстуре шкурка очень шелковистая, ее покров плотно прилегает к мездре. Несмотря на то, что шкурка не обладает характерными для взрослого каракуля завитками, она обладает так называемым «мауровым» узором (наложение нескольких сеточек). Каракульчовая мездра не такая прочная, как у шкурок взрослой особи. Наиболее ценными породами каракульчи являются шкурки «антик» и «сур».

В чем преимущества каракулевого меха по сравнению с его «пушистыми конкурентами»?

1. За счет короткого ворса каракуль не полнит женскую фигуру, а эффектно облегает, не топорщится и не морщится на теле. Именно поэтому каракулевая одежда так нравится стильным леди – она и теплая, и не придает лишних сантиметров фигуре.

2. Каждая каракулевая шкурка обладает неповторимым узором завитка, который формирует общий рисунок на меховом полотне.

3. Каракуль подходит для теплых зим, даже больше для осенне-весеннего демисезонного периода, когда за окном не так морозно.

4. Каракулевый мех обладает интересными и, что немаловажно, натуральными цветовыми расцветками: черный, коричневый, рыжий тона.

5. Уровень износостойкости каракулевого меха составляет 60 из 100 баллов. Иными словами, изделие из каракуля рассчитано на активную носку в течении 5 – 6 лет.

Как правило, каракулевый мех делится на три основные группы:

- узбекский;

- южно-африканский;

- афганский.

Узбекский каракуль отличается от своих «собратьев» плотным и одновременно мягким завитком. Этот мех очень подходит для покроя жакетов и пальто, является одним из наиболее бюджетных, но смотрится вполне солидно.

Самый дорогой вид каракуля – южно-африканский или, как его еще называют, «свакара». Великолепный завиток очень плотный, а сама шкурка по тонкости очень похожа на аналог из молодого ягненка, но в случае с южно-африканским каракулем – мездра более плотная.

Афганский каракуль относится к средней ценовой группе. Он обладает ребристым и немного плоским узором. Такие шкурки обладают средним размером, а по весу они очень легкие.

Как ухаживать за изделиями из каракуля?

1. Такой мех относится к практичной и непритязательной группе. Каракулевые изделия отлично «переживают» снег и дождь в отличие от чернобурки, шиншиллы или того же соболя.

2. Изделие из каракуля лучше отдавать в химчистку. Несмотря на неприхотливость меха, он все-таки нуждается в профессиональной обработке.

3. Ни в коем случае не стирайте изделие из каракуля – ни юбку, ни жакет, ни шапку – только химчистка.

4. Каракуль ни в коем разе не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах – выберите полотняные мешки, но не мните вещь – она должна свободно висеть на вешалке с широкими плечами, если речь идет о верхней одежде.

5. Такой мех, как и любой другой, необходимо беречь от попадания парфюмерии и косметики. Если Вы выбираете жакет из светлого каракуля с воротником-стойкой, избегайте использования некачественных тональных кремов, которые будут оставлять следы на мехе.

Таким образом, каракулевый мех – это не только модно, но и практично. Не зря модные дизайнеры умудряются шить из каракуля не только меховые жилетки популярные в СПб, но и купальники, шорты, мини-юбки и даже фантазийные корсеты! Выбирая стильную вещь на весну 2011, присмотритесь к каракулю – сделайте правильную и, что немаловажно, модную инвестицию!